Synopsis
Découvrez l’agroécologie, la permaculture, la biodynamie et tant d’autres choses encore à travers l’expérience et le témoignage d’agriculteurs et d’associations de tous domaines et de tous âges. Comment grâce à leurs regards et leur amour de la Terre, ces héros du quotidien oeuvrent chaque jour à bâtir un monde meilleur.
Plus qu’un travail ou qu’une initiative, c’est une philosophie de vie qui pense à demain.
Fiche technique
Niveau avancement : Terminé.
Scénario et réalisation : Olivier Goujon
Durée du Film : 1h34
Durée de la série : 18 épisodes de 20 minutes chacun.
Film au cinéma à partir du 14 février 2024
PENSER À DEMAIN - bande annonce Fr
Episodes 1 & 2 : La prairie de Victorine – Ansan (32)
Rencontrez Ana et Jean Christophe Bady au coeur de leur 130 hectares de production céréalière et de biodiversité. Découvrez comment par le biais de cultures associées, de l’agroforesterie et de bien d’autres choses encore, ils démontrent que les grandes cultures ont aussi tous les moyens de penser à la terre et à demain.
Episode 3 : La ferme Larrous – Bergouey-Viellenave (64)
Félix Noblia, défend l’agroécologie en plein coeur du pays basque. Du pâturage tournant pour ses bovins, en passant par les cultures céréalières, jusqu’au maraichage, découvrez cette ferme engagée et sans cesse à la recherche de solutions pour l’avenir de notre planète.
Episodes 4 & 5 : Ahalen Lurrak – Oneix (64)
Retrouvez Odile et Christian sur les terres du possible, où le maraichage agroécologique offre autant de beauté pour les papilles que pour les yeux. Un magnifique jardin ouvert à tous et tenu par des gens aux grands coeurs.
Odile et Christian vous présenteront leur jardin, chacun dans un épisode, avec des regards et des sensibilités différentes.
Ce qui les unit en ce lieu magique… c’est le respect du monde qui les entoure.
Episode 6 : Le château des Bachelards – Fleurie (69)
Au coeur d’une ancienne abbaye, Alexandra de Vazeilles cultive ses vignes en biodynamie pour réaliser un grand cru beaujolais reflétant toutes les richesses de son terroir. Une passionnée de la nature, du goût et du beau.
Episodes 7 & 8 : La ferme agro-logic de Layat – Trézelles (03)
Découvrez une ferme de 60 hectares au coeur de l’Auvergne où Nathalie et Stéphane pratiquent le maraichage, l’élevage et la culture céréalière. Mais aussi un lieu chaleureux de formation et de partage pour qui veut apprendre l’agriculture durable.
2 épisodes
Episode 9 : Le village potager – St Pierre les Nemours (77)
Pour Hélène et Etienne cultiver de bons produits naturels est aussi primordial que de faire vivre les paysans dans de bonnes conditions. Découvrez leur maraichage sur plusieurs dizaines d’hectares, respectueux de la nature mais aussi des hommes et femmes qui y travaillent.
Episode 10 : Le jardin du château de la Bussière – La Bussière (45)
Visitez un jardin potager du XIVème siècle dans un cadre magnifique et entièrement naturel. Découvrez tout le travail de Laure Bommelaer et de son équipe pour préserver notre terre mais aussi le patrimoine naturel et historique de France.
Episode 11 : Association Semoperma – Gradignan (33)
L’association Semoperma fait découvrir la permaculture et ses multiples richesses en mettant en place des systèmes permaculturels dans les écoles, les prisons, les centres de réinsertion et bien d’autres lieux encore. Mais vous découvrirez aussi une formidable passion de transmettre leur savoir à ceux qui regardent vers un avenir serein.
Episode 12 : Jean-Etienne Chaperon « le Maréchef » – Batilly en Puisaye (45)
Découvrez comment Jean-Etienne, ancien cuisinier, a tout quitté pour se concentrer sur le maraichage en permaculture par amour de la nature et du goût.
Episodes 13 & 14 : Le jardin de Guillem et Claire – Prades (66)
Débuter en permaculture quand on est jeune n’est pas une mince affaire et pourtant c’est ce qu’ont choisi Guillem et Claire pour leur avenir mais aussi pour celui des autres. Découvrez leurs débuts en permaculture avec les succès et les échecs, le tout mêlé d’une belle philosophie de vie.
Episode 15 : Les vers de Tours – Tours (37)
Les vers de Tours sont une association tourangelle qui collecte les bio déchets à vélo pour les recycler grâce au lombricompostage. Une démarche éco-citoyenne de quatre personnes qui luttent contre les déchets et le gaspillage en milieu urbain.
Episode 16 : Le jardin des Thorains – Lavau (89)
A Lavau dans l’Yonne, retrouvez Aurélie et François, paysans militants et engagés, qui, depuis plusieurs années, pratiquent le maraichage en permaculture et bien d’autres choses encore …
Episode 17 : L’association fermes d’avenir – Paris (75)
Parce que l’agriculture durable passe aussi par des personnes derrière les bureaux, découvrez l’équipe des dix femmes de Fermes d’Avenir qui se battent au milieu de la paperasserie pour faire en sorte de venir en aide aux agriculteurs d’aujourd’hui et construire avec eux le monde de demain.
Episode 18 : Les vergers des Beaumont – Bonny sur Loire (45)
Découvrez cette exploitation familiale de plus de 45 hectares qui produit pommes, poires et cerises depuis 1945. Une production fruitière bio qui privilégie la recherche et l’utilisation de toutes les techniques de production permettant de préserver l’environnement et donc la qualité sanitaire du fruit. Pour eux, produire c’est bien, mais produire sain avec des fruits de bonne qualité gustative, c’est encore mieux.